球磨地域地産地消健康弁当発表会に出席

あさぎり町ポッポー館にて、球磨地域地産地消健康弁当発表会が開催されました。

今年度は、人吉球磨から13団体からの出品がありました。

 

それぞれ特色のある弁当を作られ、どれも美味しそうでした。

 

≪弁当内容の紹介≫

 

・棚田のご飯

・鹿メンチカツ(球磨村では、シカ、シシ肉の加工場が整備されていますので、そちらから頂いたシカ肉でメンチカツを作りました。)

・川魚の甘煮

・煮物

・コンニャクの天ぷら(珍しい食感で、とても美味しく出来ております。)

・ほうれん草のゴマみそ和え

・ゆずの甘煮(ゆずの甘煮の中に、干し柿を包みました。)

・その他(玉子焼、大根なます、ポテトサラダ、いちご、ふくの佃煮、たくあん、人参の味噌漬け)

≪評価≫

 

試食された方からの評価をまとめました。

 

・棚田米のご飯の量も丁度よく、とても美味しかった。

・シカ肉を使用してあるが、臭みがなくドレッシングにも合い美味しくいただけた。

・なますのカットの仕方が良く、食べやすかった。

・コンニャク揚げの食感も楽しくとても美味しかった。

・ゆずの甘煮もとても美味しかった。

 

このメニューは、今後私たち農産加工グループあじさいの弁当メニューに取り入れたいと思います。

一勝茶屋田舎料理
一勝茶屋おにぎり
伝統の和球磨村
一勝茶屋ゆべし
球磨村農産加工グループあじさい